Морозостойкие добавки в бетон

Оптимальной температурой окружающей среды для твердения бетона принято считать от 15 до 20°С. При температуре бетона ниже 0 °С отвердевание практически останавливается, если только в бетон не добавлены химические реагенты, снижающие температуру застывания воды. Замерзание бетона в раннем возрасте приводит к значительному снижению его прочности после оттаивания и в ходе последующего твердения в сравнении с стандартно твердевшим бетоном.

Это связано с тем, что “молодой” бетон насыщен водой, которая при замерзании увеличивается в объеме и рвёт взаимосвязи между поверхностью заполнителей и слабым цементным камнем.

Крепость бетона тем выше, чем позднее он был заморожен. Так же, вследствие раннего замораживания существенно уменьшается сцепление бетона с металлической арматурой в железобетоне.

При любом способе выполнения бетонных работ бетон необходимо уберечь от замерзания до приобретения им минимальной (критической) прочности, которая обеспечивает нужное противодействие давлению льда и сохранение в дальнейшем при оптимальных температурах способности к твердению без существенного смещения в худшую сторону основных свойств бетона.

Применяя химические добавки и быстротвердеющий высокопрочный цемент нужное время выдерживания уменьшается приблизительно в полтора раза. Если к бетону предъявляются высочайшие требования по динамическим свойствам, водонепроницаемости и морозостойкости, то его целесообразно защищать от замерзания до достижения марочной прочности, так как замораживание при наименьшей прочности, не сказываясь на прочности бетона при сжатии.

Строительная компания ЧП «ЯСАКА» использует химические добавки позволяющие проводить бетонирование при температуре окружающей среды до -15С.

Заказать бетон

Марка бетона

Регион доставки